Новое – это хорошо забытое старое!!!
Употребление цветов в пищу существовало еще в Древнем Риме, в Китае, да и сейчас очень распространено на Ближнем Востоке и, конечно же, в Индии. Цветы в кулинарии были популярны и в викторианскую эпоху. Сегодня цветы возвращаются на столы европейцев как элемент высокой кухни. Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. К примеру, Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз. И в настоящее время используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в опять же в Индии.
Цветы можно использовать не только для украшения интерьера и праздничного стола, многие из них можно вкусно приготовить, они способны добавить изумительную изюминку и пикантность к вкусу еды.
Цветов, которые можно использовать в кулинарии, очень много. Вспомните, как наши бабушки готовили борщи из крапивы или салаты из одуванчиков или какое получалось ароматное и полезное варенье из лепестков розы.
Например, цветы огненной фасоли имеют сладкий, немного бобовый аромат. Настурция обладает перечным, немного острым вкусом, в сыром виде похожа на кресс-салат, а маринованные почки настурции вполне могут заменить более дорогие каперсы. Огуречник обладает легким вкусом огурца, миниатюрные анютины глазки имеют очень мягкий, сладковато - терпкий вкус. Фиалки, розы и лаванда придадут сладость в салатах и десертах. Ярко-желтая календула являются экономической альтернативой дорогому шафрану.
Также цветы можно замораживать в кубики льда, а потом добавлять в коктейли. Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, десерты.
Весной полезно есть суп с крапивой. К ризотто подойдут цветки розмарина, розы или лепестки подсолнуха.
Дорогие друзья, наслаждайтесь не только видом запахом цветов, наслаждайтесь их неповторимым вкусом
И помните
Сочетание вкуса приобретенного с природным составляет совершенство их обоих. (Огюст Кератри)